Ernährung

Speiseplan

Auf unserem Speiseplan steht jeden Tag ein gesundes Essen. Wir legen Wert auf ein ausgewogenes und vielseitiges Angebot zusammengestellt überwiegend aus biologisch hergestellten Zutaten. Deshalb wird unser Mittagessen täglich von unserer Köchin im Kindergarten frisch zubereitet. Es gibt viel Obst und Gemüse, wenig Fleisch, ab und zu Fisch. Süßigkeiten sind kein Tabu, aber eher die Ausnahme.

Das Thema Ernährung spielt auch im pädagogischen Alltag unserer Kindertagesstätte eine große Rolle. So werden die Kinder einmal wöchentlich selbst zu Bäckern und Konditoren. Diese Aktivität ist sehr beliebt und natürlich werden die eigenen Kreationen wie Pfannkuchen, Weckmänner und Waffeln auch probiert.

Südstadtkinder aktiv gegen Speiseabfälle und für den Klimaschutz

Lebensmittel sind zu wertvoll, um im Müll zu landen. Deshalb haben sich die Südstadtkinder e.V. gemeinsam mit dem Projekt „Mehrwertkonsum“ der Verbraucherzentrale NRW auf den Weg gemacht die Speiseabfälle in der Einrichtung zu verringern.

Dazu haben wir die anfallenden Teller-und Ausgabereste gemessen und gemeinsam mit der Verbraucherzentrale Verbesserungen bei der Essensplanung sowie beim Speiseangebot ausgewertet und umgesetzt.

Kochen und Backen mir regionalen und saisonalen Obst und Gemüse und Besuche auf dem Wochenmarkt ergänzen das Projekt und geben den Kindern die Wertschätzung für Lebensmittel mit auf ihren Lebensweg.

Das Projekt“ Mehrwertkonsum“ der Verbraucherzentrale unterstützt landesweit Schulen und Kitas dabei, eine abfallarme und klimafreundliche Verpflegung umzusetzten. Es wird gefördert vom Land NRW und der EU. Weitere Informationen: www.mehrwert.nrw/gemeinschaftsverpflegung

Gefördert durch RheinStart

Wir wurden 2020 von RheinStart (Eine Initiative der RheinEnergie AG) bei dem Bau unseres eigenen Hochbeets gefördert. Vielen Dank dafür!